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味噌の選び方について

query_builder 2023/08/01
コラム
55
味噌にはたくさんの種類があるので、どれにしたらいいのと迷った経験をお持ちの方は多いのではないでしょうか。
味噌の選び方について、詳しく紹介していきたいと思います。

▼味噌の選び方
味噌の選び方のポイントをみていきます。

■味噌の色
味噌の色は、熟成が進むと濃くなっていきます。
風味や色が濃くなることで、味に深みや奥行きが出てきます。
反対に白っぽく熟成期間の短い味噌は、あっさりとした味になります。好みに応じて選んでみてください。

■原材料がシンプルなもの
味噌は基本的に大豆・麹・塩から作られています。原材料がシンプルなものは使いやすいですし、値段もリーズナブルになっています。
原材料が国産100%だとなおいいといえます。また、最近ではだし入り味噌なども人気があります。

■原材料ごとの特徴を知っておく
一般的な特徴を把握しておくことで、選びやすくなります。
米味噌は種類が豊富で、米の甘みが特徴的だといえます。麦味噌は麦特有の香ばしい香りが特徴的であっさりとした味わいになっています。
大豆味噌は味が基本的に濃ゆくなっていますので煮込み料理などに適しているといえます。

■パッケージを確認する
パッケージを見るとどのような味噌なのか、ある程度予想することができます。
表示されている原材料の順番を見ることができたり、特徴が分かったりしますので購入前にチェックしてみましょう。

▼まとめ
味噌には豊富な種類が存在します。
その中で自分好みの味噌を探すためにも、選び方は大切になってきます。
味噌の種類によって味・色・風味・特徴などさまざまな異なってきて、仕上がりも全然違ってきますので目的に応じたものを選ぶようにしましょう。
またいろんな味噌を試して、料理を楽しんでみてください。

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