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ごまと黒ごまの違いについて

query_builder 2022/10/01
コラム
45
市販されている「ごま」には、主に白ごまと黒ごまがありますよね。
この2つは一体どう違うのでしょうか。
今回は、白ごまと黒ごまの違いを詳しく見ていくことにしましょう。

▼白ごまと黒ごまの違い
ごまと黒ごまには、主に以下のような違いがあります。

<白ごま

・皮の色が白っぽい
・リノール酸やオレイン酸が多い
・セサミンの含有量が比較的多い
・アントシアニンを含まない
・黒ごまよりも甘みが強い

<黒ごま

・皮の色が黒い
・ポリフェノールが多め
・カルシウムが多い
・アントシアニンを多く含む
・白ごまと比べて香りやコクが深い

■結局どちらが良いの?
ごまと黒ごまの特徴を見ていくと、風味以外にも栄養素の面で違いがあることがわかりますね。
しかし、だからと言ってどちらが良い悪いということはありません。
ごまにもセサミンはしっかり含まれていますし、白ごまにはアントシアニン以外の有益な栄養素がたくさん入っています。
どちらも栄養価が高い食材であることには変わりありませんので、栄養面の違いはあまり気にせず、味の好みで選んでいただいても問題ないでしょう。

■どのくらい食べたら良い?
ごまは、1日に大さじ2杯程度で十分な栄養が摂取できると言われています。
毎食のお料理に少しずつ加えたり、ごまを使ったお菓子をおやつにするなどして摂取していけば、無理なくごまの健康効果を享受できるでしょう。
糸島食品でも、練りごまとすりごまの風味を味わえるお茶漬けの素を販売しています。
ぜひお試しください。

▼まとめ
ごまは白ごまと黒ごま以外にも、いりごま、皮むきごまなど食感の違いが楽しめる商品が数多く展開されています。
ご自身の好みに合うごまを食卓に取り入れて、美味しく健康習慣を築いていってください。

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