市販されている「
ごま」には、主に白
ごまと黒
ごまがありますよね。
この2つは一体どう違うのでしょうか。
今回は、白
ごまと黒
ごまの違いを詳しく見ていくことにしましょう。
▼白
ごまと黒
ごまの違い
白
ごまと黒
ごまには、主に以下のような違いがあります。
<白
ごま>
・皮の色が白っぽい
・リノール酸やオレイン酸が多い
・セサミンの含有量が比較的多い
・アントシアニンを含まない
・黒
ごまよりも甘みが強い
<黒
ごま>
・皮の色が黒い
・ポリフェノールが多め
・カルシウムが多い
・アントシアニンを多く含む
・白
ごまと比べて香りやコクが深い
■結局どちらが良いの?
白
ごまと黒
ごまの特徴を見ていくと、風味以外にも栄養素の面で違いがあることがわかりますね。
しかし、だからと言ってどちらが良い悪いということはありません。
黒
ごまにもセサミンはしっかり含まれていますし、白
ごまにはアントシアニン以外の有益な栄養素がたくさん入っています。
どちらも栄養価が高い食材であることには変わりありませんので、栄養面の違いはあまり気にせず、味の好みで選んでいただいても問題ないでしょう。
■どのくらい食べたら良い?
ごまは、1日に大さじ2杯程度で十分な栄養が摂取できると言われています。
毎食のお料理に少しずつ加えたり、
ごまを使ったお菓子をおやつにするなどして摂取していけば、無理なく
ごまの健康効果を享受できるでしょう。
糸島食品でも、練り
ごまとすり
ごまの風味を味わえるお茶漬けの素を販売しています。
ぜひお試しください。
▼まとめ
ごまは白
ごまと黒
ごま以外にも、いり
ごま、皮むき
ごまなど食感の違いが楽しめる商品が数多く展開されています。
ご自身の好みに合う
ごまを食卓に取り入れて、美味しく健康習慣を築いていってください。