ごまに含まれる栄養素の中でも最も有名なのが「セサミン」ではないでしょうか。
とは言え、どのような健康効果があるのかを正確に知っている方は少ないと思います。
今回は
ごまの栄養素である「セサミン」について詳しく解説していきますので、ぜひ参考にしてください。
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ごまに含まれる「セサミン」とは
ごまにはタンパク質や食物繊維、カルシウム、鉄などいろいろな栄養素が含まれていますが、その中で近年注目を集めているのが「セサミン」という栄養素です。
セサミンは
ごまに含まれている「ゴマリグナン」という成分の中のひとつで、主に以下のような健康効果が期待できると言われています。
・活性酸素を抑制する
・肝機能を向上させる
・ビタミンEの抗酸化作用が上がる
こうした働きは人間の体をより疲れにくく、アクティブにしてくれます。
毎日の食卓に積極的に取り入れたい栄養素だと言えるでしょう。
■継続して摂取しよう
セサミンのパワーを最大限に活用するには、
ごまを毎日継続して適量ずつ摂取すると良いでしょう。
スープに入れたり白米にふりかけたりといった使い方はもちろんのこと、「お茶漬け」も
ごまの風味と栄養素を両方享受できるおすすめの一品です。
お茶漬けに
ごまを入れる時は、ぜひ「練り
ごま」と「すり
ごま」の両方を入れてみてください。
ごまの香り高い風味をしっかりと味わえますし、栄養の吸収率も良くなるためセサミンの効果を余すところなく摂取できますよ。
糸島食品でも
ごまを使ったお茶漬けの素を販売しており、だしには真
鯛や昆布を使っているため非常に美味しいと好評です。
ぜひ一度お試しください。
▼まとめ
ごまは、風味だけでなく栄養面でも非常に魅力的な食材です。
いろいろなお料理にご活用いただき、セサミンの効果をじっくり感じてみてはいかがでしょうか。