Blog&column
ブログ・コラム

ごまにはどんな種類があるの?

query_builder 2022/08/01
コラム
41
ご家庭でもよく使われる「ごま」ですが、日常的な食材であるだけにどのような種類があるのかをご存知の方は案外少ないと思います。
そこで今回はごまの種類やおすすめの食べ方について解説していきますので、ぜひ参考にしてください。

ごまの種類
ごまには主に、以下のような種類があります。

・白ごま(甘みがある)
・黒ごま(香りやコクが深い)
・金ごま(香りが特に良い)

白と黒の違いはご存知の方も多いと思いますが、「金ごま」は聞いたことがない方もいるのではないでしょうか。
ごまは白ごまと黒ごまの中間くらいの色をしており、他のごまよりも高価で、香りも良いとされています。
また、各ごまにはそれぞれ「洗いごま」「いりごま」「すりごま」「練りごま」「皮むきごま」などいろいろな加工品があり、風味もそれぞれ違います。

■おすすめの食べ方
ごまは、多くの場合単独ではなくお料理に加えて風味や食感を楽しむものですよね。
そのため、ごまをお料理に使う時はどういった味や食感に仕上げたいかによって種類を決めていただくと良いでしょう。
例えば、ドレッシングにする時はすりごま、炒め物にトッピングするならいりごまというように、用途ごとに使い分けることでより美味しくごまを味わうことができますよ。

■お茶漬けもおすすめ
ごまの食べ方としてもうひとつおすすめなのが「お茶漬け」です。
お茶漬けの場合はどのごまを使っても大変美味しく召し上がることができますが、練りごまとすりごまをブレンドすることで、より高い風味を味わうことができるでしょう。
糸島食品でもごまの風味にこだわった無添加のお茶漬けの素を販売していますので、興味のある方は一度お試しください。

▼まとめ
ごまは風味が良いだけでなく健康効果もあるということで、近年ますます注目されている食材です。
ぜひ毎日の食卓に上手に取り入れていただき、ますます健康な体を作っていきましょう。

NEW

  • つまんでご卵緑の農園 試食販売

    query_builder 2022/08/11
  • OFFA LIVNG店様

    query_builder 2022/08/05
  • 鳥飼豆腐店で販売中

    query_builder 2022/08/05
  • クックパッド30種類掲載

    query_builder 2022/08/03
  • 福岡城52万石『夏の陣』1

    query_builder 2022/07/22

CATEGORY

ARCHIVE