ご家庭でもよく使われる「
ごま」ですが、日常的な食材であるだけにどのような種類があるのかをご存知の方は案外少ないと思います。
そこで今回は
ごまの種類やおすすめの食べ方について解説していきますので、ぜひ参考にしてください。
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ごまの種類
ごまには主に、以下のような種類があります。
・白
ごま(甘みがある)
・黒
ごま(香りやコクが深い)
・金
ごま(香りが特に良い)
白と黒の違いはご存知の方も多いと思いますが、「金
ごま」は聞いたことがない方もいるのではないでしょうか。
金
ごまは白
ごまと黒
ごまの中間くらいの色をしており、他の
ごまよりも高価で、香りも良いとされています。
また、各
ごまにはそれぞれ「洗い
ごま」「いり
ごま」「すり
ごま」「練り
ごま」「皮むき
ごま」などいろいろな加工品があり、風味もそれぞれ違います。
■おすすめの食べ方
ごまは、多くの場合単独ではなくお料理に加えて風味や食感を楽しむものですよね。
そのため、
ごまをお料理に使う時はどういった味や食感に仕上げたいかによって種類を決めていただくと良いでしょう。
例えば、ドレッシングにする時はすり
ごま、炒め物にトッピングするならいり
ごまというように、用途ごとに使い分けることでより美味しく
ごまを味わうことができますよ。
■お茶漬けもおすすめ
ごまの食べ方としてもうひとつおすすめなのが「お茶漬け」です。
お茶漬けの場合はどの
ごまを使っても大変美味しく召し上がることができますが、練り
ごまとすり
ごまをブレンドすることで、より高い風味を味わうことができるでしょう。
糸島食品でも
ごまの風味にこだわった
無添加のお茶漬けの素を販売していますので、興味のある方は一度お試しください。
▼まとめ
ごまは風味が良いだけでなく健康効果もあるということで、近年ますます注目されている食材です。
ぜひ毎日の食卓に上手に取り入れていただき、ますます健康な体を作っていきましょう。