液みそはみそ汁以外にも、さまざまな料理レシピがあります。
その中でもおすすめしたいのが、そうめんを使ったレシピです。
今回は、液みそを使ったそうめんレシピである「坦々豆乳みそそうめん」をご紹介します。
▼液みそを使った、そうめんレシピ
■坦々豆乳みそそうめん
液みその旨味と豆乳でコクを感じられるそうめんレシピです。
担々麺風なので、満足感のある一品です。
■材料(二人前)
そうめん100g
豚ひき肉120g
しょうが小さじ1
万能ねぎ少々
液みそ
豆板醤小さじ1
無調整豆乳300ml
白練り
ごま大さじ4
ラー油適量
■作り方
ボウルに液みそ大さじ4、無調整豆乳、白練り
ごまを入れます。
泡立て器でしっかり泡だて、冷蔵庫に入れ冷やします。
そうめんを茹で、冷水でしっかり洗い、水気を切りましょう。
フライパンに豚ひき肉、しょうが、豆板醤を入れて炒めてください。
豚ひき肉に火が通ってきたら、液みそを大さじ1と1/2入れて混ぜましょう。
混ぜたら、器に取って冷ましてください。
そうめんを器に盛って、泡立て器で混ぜたスープを注ぎ、豚ひき肉と万能ねぎを乗せて完成です。
おこのみでラー油を加えるのもおすすめです。
▼まとめ
今回は、液みそを使ったそうめんレシピをご紹介しました。
ボリュームがあるレシピなので、そうめんに物足りなさを感じる場合やアレンジしたそうめんを食べたいときにおすすめですよ。
液みそを使うことによって、旨味が引き立ちます。
いつものそうめんだと物足りないと感じる方は、ぜひ活用してみてくださいね。