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味噌玉はどうやって作る?作り方をご紹介

query_builder 2022/06/01
コラム
37
味噌玉は、お湯を注ぐだけで簡単にみそ汁を作れます。
忙しい朝や時間がないときに役立つので、ぜひ作り方を覚えてみませんか?
今回は、味噌玉の作り方をご紹介します。

▼味噌玉の作り方
材料は、みそ小さじ2と鰹節小さじ1だけでOKです。
味噌玉1つが、みそ汁1杯分です。
まず、ボウルにみそと鰹節を入れてスプーンで混ぜましょう。
混ぜたら、みそを手で丸めてください。

衛生面が気になる場合は、調理用手袋やラップを使いましょう。
丸めたらラップで包んで完成です。
ポイントは、包むときしっかり空気を抜くことです。

▼味噌玉でみそ汁を作る
みそ汁を作るときは、味噌玉をお椀に入れてお湯を注ぎましょう。
お湯を注ぐだけでみそ汁ができるので、忙しいときにピッタリです。
もし余裕があれば、お湯を注ぐときに刻んだネギや豆腐などの具を入れてもいいでしょう。

▼味噌玉の保存期間と保存方法
味噌玉を保存するときは、ラップの口を輪ゴムなどでしっかり結びましょう。
結んだうえで、プラスチックの食品保存容器や食品保存用袋などに入れてください。
保存期間は、冷蔵庫でおよそ1週間、冷凍庫であれば1ヶ月程度持ちます。
味噌玉を作ったら、なるべく早めに使ったほうが風味が落ちません。

▼まとめ
今回は、味噌玉の作り方についてご紹介しました。
味噌玉は簡単に作ることができます。
お湯を注ぐだけでみそ汁が作れるので、時間があるときに作っておけば食事の準備が格段にラクになりますよ。
ぜひ、味噌玉を活用して手軽にみそ汁を作ってみてくださいね。

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