Blog&column
ブログ・コラム

お茶漬けをおいしくアレンジする方法とは?

query_builder 2022/01/22
コラム
24
お茶漬けを食べる際、ごはんにお茶漬けの素をかけてお茶を注ぐのが定番という方は多いでしょう。
今回は、そんなお茶漬けをおいしくするアレンジ方法をご紹介します。

▼お茶漬けがよりおいしくなるアレンジ方法
定番のお茶漬けもおいしいですが、簡単なアレンジを加えるだけでさらにおいしくなります。

■出汁で食べる
お茶漬けを食べる際、必ずお茶をかけているという方は多いでしょう。
お茶漬けと言われる以上はお茶をかけて食べるのが王道と言えますが、出汁汁をかけることでより一層美味しくなります。
ごはんに出汁汁をかけただけのシンプルなお茶漬けでも、お茶とは違った味わいが楽しめるでしょう。
お茶漬けの素を使うときは出汁を薄めに取っておくと、お茶漬けの素の味を引き立ててくれます。

■薬味を加える
「お茶漬けを食べるときは必ずお茶漬けの素を使う」という方におすすめの簡単アレンジが、薬味を加える方法です。
大根おろしやショウガをすりおろしたり、ワサビを添えるのもいいでしょう。
お茶漬けの素との相性を探りながら、いろいろな薬味を加えていくのもアレンジの醍醐味です。

■具材を増やす
具材を増やすアレンジ方法は、お茶漬けはシンプルにごはんにお茶をかけるだけの方からお茶漬けの素が必須という方まで広く活用できます。
たいていのご家庭にある卵や乾物を使えば、誰でも簡単にアレンジが可能です。
例えば、錦糸卵を作って上にトッピングするだけで、かなり豪華になります。
乾物なら、味付け海苔や焼き海苔がおすすめです。
お茶漬けの素にはすでに海苔が入っていることがよくありますが、異なるタイプの海苔を増やすことで、また違った味わいが楽しめます。

▼まとめ
お茶漬けはいつもお茶漬けの素で作るという方なら、「アレンジってどうやるの?」と思われたかもしれませんね。
お茶漬けのアレンジは意外と簡単で、身近な物でできるのが特徴です。
弊社の通販サイトでは液体のお茶漬けの素を扱っており、お好みの濃さの味でお召し上がり頂けます。
ぜひ一度ご賞味ください。

NEW

  • つまんでご卵緑の農園 試食販売

    query_builder 2022/04/29
  • 日曜もシエスタ テレビ紹介

    query_builder 2022/04/08
  • 日曜もシエスタ テレビ紹介

    query_builder 2022/04/08
  • 日曜もシエスタ ブルーリバー

    query_builder 2022/03/26
  • ブルーリバーの川原豪介さん 

    query_builder 2022/03/24

CATEGORY

ARCHIVE