「味噌で漬物を作るのは難しいのだろうか」とお考えではありませんか。
自宅で手軽に味噌漬けが作れたら便利ですよね。
そこで手間を掛けずに味噌で漬物を作る方法を紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。
▼手軽に味噌で漬物を作る方法
味噌を使って野菜の漬物を作る方法は意外と簡単です。
特に液みそを
利用すると、手軽に漬物を作れます。
?食べやすい大きさに切った野菜と液みそをビニール袋に入れて軽く揉む
?20分ほど置く
液みそにはだしが入っているため、味噌だけで漬けるよりも旨味がアップします。
即席漬けであれば、野菜を切って液みそと合わせて揉むだけなので簡単です。
しっかり着けるなら、野菜は日乾しまたは陰干しをしてから漬けましょう。
塩漬けにして水分を切ってから付けるという方法もあります。
■味噌で漬物を作る時におすすめの食材は何?
大根・人参・きゅうり・生姜などは味噌漬けによく合います。
また豆腐や卵黄なども味噌漬けにはぴったりです。
▼まとめ
本格的な味噌漬けを作るのであれば手間も掛かってしまいますが、液みそを使った即席漬けならとても手軽です。
もし味噌での漬物作りに興味があるのなら、ぜひ液みそを入手して試してみてくださいね。
福岡県の「
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利用して味噌漬けにも便利な液みその販売を行っており、レシピも公開中です。
真
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