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味噌が冷凍保存出来るというのは本当?

query_builder 2021/11/21
コラム
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「味噌が冷凍保存出来るというのは本当なのだろうか」と疑問に思っていませんか。
常温、冷蔵で保存しているという方もいらっしゃいますよね。
ここでは味噌の冷凍保存について簡単に紹介いたします。
味噌を美味しく食べるためにも、ぜひ内容をチェックしてみてくださいね。

▼味噌は冷凍保存がおすすめ
味噌を常温保存すると、発酵が進んで味が変化してしまいます。
さらに味噌に含まれている糖分とアミノ酸は、酸素に触れると黒く変色してしまうのです。
風味や色の変化を防ぐためにも、味噌は冷凍庫で保存しましょう。
冷凍に入れると少し硬くなりますが、凍るわけではないためそのまま使えます。
ただし冷凍保存の場合であっても、開封後は早めに使い切りましょう。

■なぜ味噌は凍らないの?
味噌が冷凍しても凍らないのは、塩分濃度が高いからです。
一般的に、味噌はマイナス30度までは凍らないと言われています。
家庭用冷凍庫の温度はマイナス18度です。
そのため味噌を冷凍保存しても凍ることなく、必要な時にそのまま使うことが出来ます。

▼まとめ
味噌は、冷蔵または常温保存しているという方が多いことでしょう。
風味を保って美味しく使うためにも、ぜひ味噌は冷凍庫で保存してみてくださいね。
福岡県糸島市にある「糸島食品」では、だしを使った液みそを通信販売で全国の御家庭にお届けしております。
風味が良く美味しい味噌で、味噌だれにも便利に使えますので、ぜひ弊社の液みそをお試しください。

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