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味噌の保存方法について

query_builder 2021/11/13
コラム
12
「味噌の保存方法が知りたい」とお考えではありませんか。
「常温保存したら変色して味も変わってしまった」という経験を持つ方も多いでしょう。
そこで味噌の保存方法を紹介します。
日常生活で役立つ知識ですので、ぜひ内容をチェックしてみてくださいね。

▼味噌の保存方法
開封した味噌は、表面が乾いたり参加したりしないよう、ラップで覆って空気に触れないようにしてください。
味噌の鮮度を保つためには、冷凍庫での保管がおすすめです。
冷凍すると少し硬くなりますが、味噌は冷凍庫でも凍らないためそのまま使えます。

■味噌の色や味が変化する理由
味噌を常温保存していると、時間の経過と共にどんどん色が濃くなっていきます。
この現象は「着色」または「褐変」と呼ばれているものです。
味噌に使われている米の糖分と、大豆のアミノ酸やたんぱく質は、温度により変化していきます。
すると甘味や旨味の成分が変わってしまうため、味噌を常温保存していると味が落ちてしまうのです。

▼まとめ
味噌の旨味や風味を逃したくないと考えているのなら、ぜひ常温や冷蔵庫での保存ではなく、冷凍庫で保存してください。
今よりもっと味噌を手軽に使いたいと考えているのなら、お湯に溶かすだけで使える液みそも便利でおすすめです。
福岡県糸島市の「糸島食品」ではだしを使った液みそを通信販売しており、ギフトにもおすすめのアイテムです。
安心安全な無添加の味噌となっておりますので、身体に優しくて美味しい味噌をお探しでしたらぜひ通信販売をご利用ください。

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