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自宅での味噌の作り方について

query_builder 2021/11/01
コラム
9
味噌の作り方をご存知でしょうか。
「自分で作ったことがある」という方は、それほど多くはありませんよね。
ここでは自宅での味噌の作り方について簡単に解説します。
どのようにして味噌が作られているのか、さっそく見ていきましょう。

▼味噌の作り方
一般的な手作り味噌の作り方は、以下の通りです。

?前日に大豆を洗って水に浸けておく
?麹と塩を混ぜる
?蒸した大豆を潰す
?麹と大豆を混ぜる
?味噌玉を作り容器に入れておく
?冷暗所で保管する

味噌を作るためには、作業工程で可能な限り雑菌の繁殖を抑える必要があります。
作成後はカビ防止のために塩を振り、ラップで密閉しましょう。

■味噌の熟成に必要な期間はどれぐらい?
家庭で作った手作り味噌は、8~12か月程度熟成させなくてはなりません。
熟成が進むと甘みが出て、味がまろやかに変わってきます。
好みの味になったら小分けにして冷凍庫で保存しましょう。
手間は掛かりますが、自分で作るとよりおいしく感じられますよ。

▼まとめ
8か月待たずに美味しい味噌を食べたいとお考えでしたら、ぜひ通信販売も利用してみませんか。
通信販売を利用すると、時間や手間を掛けずに全国各地の美味しい味噌が手に入り便利です。
福岡県にある「糸島食品」では、食品添加物を使用していない、美味しい液みその通信販売を行っております。
から取っただしを使っており、格別の風味を楽しむことが出来ますので、味噌をお探しでしたらぜひ弊社の通信販売をご利用ください。

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