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美味しい味噌汁の作り方について

query_builder 2021/10/21
コラム
6
「美味しい味噌汁の作り方が分からないけど、今さら人に聞きづらい」と頭を悩ませていませんか。
「味の決め手となるだしを取る方法が分からない」という方もいらっしゃいますよね。
そこで今回は、美味しい味噌汁の作り方についてご紹介します。
ぜひ内容をご確認ください。

▼美味しい味噌汁の作り方
煮干しでだしを取る場合の一般的な手順は、次の通りです。

?煮干しの頭と黒いワタを取り除く
?鍋に水と煮干しを入れて30分以上置く
?鍋を強火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクを取りながら10分ほど煮出す
?ざるやキッチンペーパーでだし汁を濾す
?鍋にだし汁を入れて火にかけ、具材を入れる
?だし汁が煮立ったら火を止めて味噌を溶かす
?再び火にかけたら沸騰直前で止める

なお具材によっては若干手順が異なります。

■手軽に味噌汁を作るなら液みそが便利
時間を掛けずに手軽に味噌汁を作りたいなら、だしが入っている液みそが便利です。
液みそならだしを取る時間が不要になるため、調理時間を大幅に短縮できますよ。

▼まとめ
時間を掛けずに美味しい味噌汁を楽しみたいと考えているのなら、だしの入った液みそを活用してみましょう。
お湯を注ぐだけで作れるため、会社での昼食や1人暮らしでの食事にも液みそはおすすめです。
福岡県の「糸島食品」では、真から取っただしを使用した液みそを、通信販売でお手元にお届けしております。
食品添加物を使用していない液体タイプの味噌で身体にも優しい商品であるため、大切な方へのギフトなどにぜひご活用ください。

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