「美味しい味噌汁の作り方が分からないけど、今さら人に聞きづらい」と頭を悩ませていませんか。
「味の決め手となるだしを取る方法が分からない」という方もいらっしゃいますよね。
そこで今回は、美味しい味噌汁の作り方についてご紹介します。
ぜひ内容をご確認ください。
▼美味しい味噌汁の作り方
煮干しでだしを取る場合の一般的な手順は、次の通りです。
?煮干しの頭と黒いワタを取り除く
?鍋に水と煮干しを入れて30分以上置く
?鍋を強火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクを取りながら10分ほど煮出す
?ざるやキッチンペーパーでだし汁を濾す
?鍋にだし汁を入れて火にかけ、具材を入れる
?だし汁が煮立ったら火を止めて味噌を溶かす
?再び火にかけたら沸騰直前で止める
なお具材によっては若干手順が異なります。
■手軽に味噌汁を作るなら液みそが便利
時間を掛けずに手軽に味噌汁を作りたいなら、だしが入っている液みそが便利です。
液みそならだしを取る時間が不要になるため、調理時間を大幅に短縮できますよ。
▼まとめ
時間を掛けずに美味しい味噌汁を楽しみたいと考えているのなら、だしの入った液みそを活用してみましょう。
お湯を注ぐだけで作れるため、会社での昼食や1人暮らしでの食事にも液みそはおすすめです。
福岡県の「
糸島食品」では、真
鯛から取っただしを使用した液みそを、通信販売でお手元にお届けしております。
食品添加物を使用していない
液体タイプの味噌で身体にも優しい商品であるため、大切な方へのギフトなどにぜひご活用ください。